МЭС Волги приступили к строительству общеподстанционного пункта управления подстанции 220 кВ Левобережная | bfvi.ru

МЭС Волги приступили к строительству общеподстанционного пункта управления подстанции 220 кВ Левобережная

11.08.2012

В рамках комплексной реконструкции подстанции 220 кВ Левобережная (Самарская область) началось строительство общеподстанционного пункта управления (ОПУ), совмещенного со зданием комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ), сообщает пресс-служба филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги. Реконструкция энергообъекта повысит надежность электроснабжения потребителей города Самара с населением около миллиона человек. Инвестиции ОАО «ФСК ЕЭС» в реконструкцию подстанции составят около 2 млрд. рублей, из них более 65 млн. рублей направлено на возведение ОПУ.

Сейчас на подстанции 220 кВ Левобережная ведутся работы по устройству котлованов под фундамент нового здания.

Здание ОПУ – это сердце подстанции, где будет находиться пульт управления подстанцией, оборудование релейной защиты автоматики 220 кВ, узел связи, а также расположится оперативный персонал подстанции. Здание ОПУ будет совмещено со зданием КРУЭ. Подстанция Левобережная – первая подстанция МЭС Волги, которая будет оснащена комплектным распределительным устройством с элегазовой изоляцией (КРУЭ).

Подстанция 220 кВ Левобережная, установленной мощностью 480 МВА, введена в эксплуатацию в 1961 году. На ней ни разу не проводилась комплексная реконструкция. Она отвечает за энергоснабжение промышленной зоны г.Тольятти, куда входят такие предприятия как «Синтетический Каучук», «Электротехнический завод», «Волгацеммаш», ТЭЦ ВАЗа и т.д Завершение комплексной реконструкции запланировано на 2011 год.


Комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией, относится к основному оборудованию подстанции и предназначено для приема и распределения электроэнергии по потребителям. Оно включает в себя трансформаторы тока, трансформаторы напряжения, разъединители. Новое оборудование отличается от прежнего компактностью, более высокой надежностью и длительным сроком эксплуатации.

Строительство нового здания ОПУ и КРУЭ позволят во время проведения реконструкции в полном объеме функционировать старому оборудованию подстанции, которое находится в прежнем здании. В результате все работы на объекте проводятся без ограничения потребителей.

В ходе комплексной реконструкции подстанции 220 кВ Левобережная будет осуществлена замена всего оборудования, в числе которого два автотрансформатора по 240 МВА заменят двумя по 250 МВА, мощность подстанции увеличится на 20 МВА. Все воздушные выключатели будут заменены на современные элегазовые. Запланировано строительство нового открытого распределительного устройства (ОРУ), установка оборудование релейной защиты и автоматики на микропроцессорной основе. Кроме этого на подстанции будут внедрены автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП), автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), установлена Волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС). Все это позволит управлять оборудованием подстанции более надежно и оперативно.



Промышленное оборудование

Гидрооборудование
Изготовление химической продукции
УДЭ-2
250 кг
200X100X304
Россия
Литейное оборудование
Оборудование розлива
ODERMATH
390 кг
1900х850х1900
Россия
Литейное оборудование
Ковка
MARX
300 кг
1900х850х1900
Россия
Станки
Штамповка
BLAUBERG
280 кг
200X100X304
Италия