«Псковэнерго»: первый этап реконструкции ПС 110/10/6 кВ «Псков» завершен | bfvi.ru

«Псковэнерго»: первый этап реконструкции ПС 110/10/6 кВ «Псков» завершен

15.06.2012

Реконструкция подстанции 110/10/6 кВ № 53 «Псков» является одним из наиболее масштабных проектов инвестиционной программы компании, отмечает пресс-служба «Псковэнерго».

В рамках первого этапа реконструкции выполнена замена в открытом распределительном устройстве (ОРУ) 110 кВ оборудование пяти ячеек ВЛ 110 кВ — «Островская-1», «Островская-2», «Карамышевская-1», «Карамышевская-2» и «Лужская-3». Здесь установлены разъединители с двигательными приводами для основных и заземляющих ножей и смонтированы баковые элегазовые выключатели фирмы Siemens со встроенными трансформаторами тока. Демонтаж оборудования и его замена на современные аналоги во всех ячейках ВЛ выполнялись поочередно с переводом питания через обходной выключатель.

Подстанция 110/10/6 кВ № 53 эксплуатируется свыше сорока лет. Она является системообразующим элементом электрических сетей «Псковэнерго» и источником электроснабжения значительной части Пскова, а также Псковского, Печорского, Плюсского, Стругокрасненского и Гдовского районов.

В областном центре, помимо жилых микрорайонов, к ее потребителям относятся ряд промышленных предприятий, объекты МП «Горводоканал», МП «Псковские тепловые сети», городская поликлиника. Подстанция обслуживается специалистами Высоковольтного района Северных электрических сетей «Псковэнерго».


В общей сложности полная реализация инвестиционного проекта предусматривает установку еще 10 элегазовых выключателей в ячейках всех ВЛ 110 кВ. Кроме того, в целях оптимизации схемы сети 110 кВ будут объединены ВЛ «Заводская-2» и «Радиозаводская-2», а между линиями «Радиозаводская-2» и «Псковская-1» будет установлена перемычка.

В рамках осуществления комплекса работ по техническому переоснащению подстанции выполнена также замена разъединителей и выключателей 110 кВ автотрансформаторов АТ-1 и АТ-2, установлены трансформаторы напряжения на первой и второй системах шин 110 кВ, произведена реконструкция контура заземления. Для повышения надежности защиты от перенапряжений вентильные разрядники на высоковольтном оборудовании 110 кВ заменяются на ограничители перенапряжения (ОПН).

В здании общеподстанционного пункта управления (ОПУ) обустроено новое помещение релейного зала, установлены новая аккумуляторная батарея, щит собственных нужд и щит постоянного тока.

В ходе модернизации все новые присоединения оснащены микропроцессорными устройствами релейной защиты и противоаварийной автоматики взамен устаревших электромеханических, системами контроля и управления, телемеханики и высокочастотной связи, обладающими встроенным самоконтролем. Все это позволит значительно повысить оперативность и безошибочность действий диспетчерского и технологического персонала за счет использования более совершенных методов и алгоритмов представления информации.

Особое внимание при реконструкции уделяется совершенствованию системы электробезопасности на подстанции. Выполняется ряд организационно-технических мероприятий, которые способны в дальнейшем предотвратить как прямое, так и косвенное прикосновение персонала к токоведущим частям.

Реконструкция подстанции, на которую в общей сложности планируется направить около 427 млн. рублей, завершится в 2011 году.



Промышленное оборудование

Гидрооборудование
Изготовление химической продукции
УДЭ-2
250 кг
200X100X304
Россия
Литейное оборудование
Оборудование розлива
ODERMATH
390 кг
1900х850х1900
Россия
Литейное оборудование
Ковка
MARX
300 кг
1900х850х1900
Россия
Станки
Штамповка
BLAUBERG
280 кг
200X100X304
Италия