Санкт-Петербург исключен из перечня регионов с высокими рисками ограничения энергоснабжения в осенне-зимний период | bfvi.ru

Санкт-Петербург исключен из перечня регионов с высокими рисками ограничения энергоснабжения в осенне-зимний период

12.06.2012

Реализация инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» по реконструкции и строительству новых энергообъектов в Санкт-Петербурге позволила исключить город из перечня регионов с высокими рисками ограничения энергоснабжения в осенне-зимний период, сообщает пресс-служба филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Северо-Запада.

За последние три года в городе введено более 1 730 МВА дополнительной трансформаторной мощности. В результате изменилась ситуация с распределением нагрузок и значительно повысилась надежность Ленинградской энергосистемы. Объем инвестиций превысил 42,5 млрд рублей.

Согласно Приказу Министерства энергетики РФ № 417 от 22 сентября 2009 года Санкт-Петербург не является регионом с высокими рисками ограничения энергоснабжения в осенне-зимний период


30 октября МЭС Северо-Запада получили паспорт готовности к зиме – основной документ, подтверждающий успешную подготовку филиала к сезону максимальных нагрузок. Итоги подготовки оценивали комиссии, в состав которых вошли руководители и специалисты ОАО «ФСК ЕЭС», представители Ростехнадзора и региональных подразделений Системного оператора Единой энергетической системы.



В целях успешного прохождения осенне-зимнего периода 2009-2010 годов было предусмотрено выполнение ряда мероприятий по строительству и реконструкции электросетевых объектов в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». В частности, в начале 2007 года в Санкт-Петербурге был введен в эксплуатацию энергообъект нового поколения – подстанция 330 кВ Ржевская мощностью 400 МВА. При строительстве подстанции были применены самые современные технологии и оборудование. Для присоединения подстанции к Ленинградской энергосистеме впервые проложена кабельная линия 330 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена. Ввод подстанции позволил повысить надежность электроснабжения промышленных и жилых комплексов северо-востока Санкт-Петербурга.

В конце 2007 года в рамках комплексной реконструкции подстанции 330 кВ Восточная была введена в работу новая автотрансформаторная группа. В результате установленная мощность одного из основных объектов Ленинградской энергосистемы увеличилась на 500 МВА и составила 2060 МВА.

В 2008 году завершена реконструкция стратегически важного энергообъекта Ленинградской энергосистемы – подстанции 750 кВ Ленинградская. Этот энергообъект обеспечивает выдачу мощности Ленинградской и Калининской атомных электростанций, а также служит основной опорной подстанцией сети 330 кВ Ленинградской энергосистемы. Мощность подстанции в результате модернизации не изменилась, но значительно возросла надежность электроснабжения крупнейших потребителей Санкт-Петербурга, а также транзита электроэнергии в центральные регионы России.

В октябре МЭС Северо-Запада ввели в работу реконструированную кабельную линию электропередачи 220 кВ Центральная ТЭЦ – Чесменская. Эта линия обеспечивает электроснабжение Фрунзенского и Московского районов Санкт-Петербурга. Выполненные работы, прежде всего, позволили значительно повысить надежность электроснабжения потребителей центральных районов Санкт-Петербурга в период осенне-зимнего максимума. Кроме того, на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 330 кВ подстанции 330 кВ Южная выполнили работы по покрытию изоляции гидрофобной пастой, защищающей энергооборудование от воздействия противогололедных реагентов.

Кроме того, в рамках подготовки объектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период на всех энергообъектах Ленинградского предприятия МЭС Северо-Запада проведены дополнительные противоаварийные тренировки с участием МЧС, местных органов власти. Энергетики совместно с городскими службами отрабатывали действия по ликвидации условных нештатных ситуаций.

В рамках ремонтной компании 2009 года на линиях электропередачи, входящих в зону ответственности Ленинградского предприятия МЭС Северо-Запада, произведена замена 6197 изоляторов. На трассах линий выполнена расчистка 735 га просеки. На подстанциях отремонтировано 4 фазы автотрансформаторов, 17 выключателей и 61 разъединитель различного класса напряжения, а также отремонтировано 15 компрессоров. На ремонт и техническое обслуживание энергообъектов Ленинградского предприятия МЭС Северо-Запада в 2009 году направлено 183 млн рублей.



Промышленное оборудование

Гидрооборудование
Изготовление химической продукции
УДЭ-2
250 кг
200X100X304
Россия
Литейное оборудование
Оборудование розлива
ODERMATH
390 кг
1900х850х1900
Россия
Литейное оборудование
Ковка
MARX
300 кг
1900х850х1900
Россия
Станки
Штамповка
BLAUBERG
280 кг
200X100X304
Италия